Стрельба из пистолета

Стрелять в нашей семье умели все, включая маму и сестру. Отец, действующий в то время офицер КГБ СССР, считал, что в нашей семье каждый, на всякий случай, должен уметь обращаться с оружием.

Okhota Granitsa

По каким-то там внутренним требованиям его организации, отец и его сотрудники должны были регулярно тренироваться и периодически сдавать зачет по стрельбе. Таким образом где-то раз в три месяца у отца накапливался приличный боезапас и мы устраивали вылазки в какое-нибудь безлюдное, но живописное место, где и практиковались в стрельбе из его штатного “Макарова”.

Strelba

Иногда мы выезжали в горное ущелье, другой раз это мог быть берег реки или пасека. Часто совмещали стрельбу и охоту. Отец не убил за свою жизнь ни одного животного или птицу, но сам процесс любил.

Использовали обычно стандартные для стрельбы из пистолета грудные мишени зеленого цвета. Дистанцию в 25 шагов отец обычно отмерял сам. Из-за риска случайного рикошета, компромиссов в отношении растояния не было. После тренировки-пристрелки, каждый делал по три зачетных выстрела. Максимально можно было выбить 3 десятки (30). На моей памяти 29 выбивал отец и Виктор, мой брат, который почти на 2 года младше меня. Мой лучший результат был 25.

Однажды даже стреляли на “фазенде” нашего деда, когда он еще был жив. Дед, как бывший фронтовик, услышав стрельбу, а особенно свист рикошета, быстро ретировался “огородами”, используя естественный рельеф местности, чем вызвал неподдельное веселье своих молодых отпрысков. Долго потом вспоминали …

Кроме “Макарова” стреляли и из Калашникова, и из винтовки Мосина, и из СВД (снайперская винтовка Дегтярева), но это уже на погранзаставах и на специально оборудованных полигонах и военных стрельбищах.

Главное правило, которому нас учил отец было:

С оружием надо обращаться на “Вы”.

Мы с детства “зарубили себе на носу” простые, но верные правила безопасности: заряженным стволом не крутить, на живые объекты не направлять и тем более не целиться, даже если оружие не заряжено, проверять патронник, после того как вытащил пустую обойму, делать контрольный спуск вверх и т.д.

Когда мы впервые приехали с моей будущей женой Леной погостить у родителей на летние каникулы, она тоже прошла испытание на “профпригодность”. Мы выехали на берег горной реки, определили безопасное место для мишени, отец кратко объяснил Лене как нужно держать пистолет, как нажимать на спуск, чего делать не надо и т.д. Ко всеобщему удивлению моя хрупкая невеста выбила зачетные 26 (9+8+9). Отец не скрывал своего искреннего восхищения. На этом фоне мои 24 (8+8+8) выглядели довольно бледно.

В армии с пистолета мне стрелять не доводилось, там у меня было личное оружие – автомат, надежный и безотказный “Калаш” калибра 7,62. После армии пару раз стрелял по банкам и пустым бутылкам из “ТТ” и “Макара”, но особых результатов не было и, как результат, почти никакого удовольствия.

Уже в Варне, увидев объявление, что одно охранное агентство предлагает своим клиентам попрактиковаться в стрельбе из боевого пистолета в тире, вдруг захотелось попробовать. Так родилось новое увлечение.

Долго выбирал подходящее оружие. Макаров, ТТ, Стечкин – российские пистолеты, не самые лучшие, честно говоря. Пробовал американские Рюгер и Магнум (револьвер 45 калибра), не подошли. Магнум – устрошающее оружие, но не особо точное. Стрелял из болгарского Аргус, который показался надежным, но несколько тяжеловатым. Разумеется пробовал и австрийский Глок – один калибра 9х19, другой 45 калибра. Первый хорош, ничего не скажешь, но, возможно за счет пластмассовых элементов, как-то не приглянулся. Второй – современный, с минимальной отдачей, несмотря на огромную пулю, но рукоятка короткая и неудобная для моей ладони. Понравился чешский ЧЗ – точное и стильное оружие.

Но в конце-концов, свой выбор оставил за испанской АСТРА модели А-100.

IMAG0165

Сначала десяток не было. Стандартное растояние в 25 метров для пистолета – весьма приличное. Любое дергание или колебание руки при выстреле дает большой разброс и отклонение от мишени.

Постепенно, тренируясь в тире как минимум раз в неделю, начал выбивать десятки. Интересно, что в Европе “силовики”, которым по долгу службы положено переодически сдавать зачеты по стрельбе, должны из 6 зачетных патронов попасть как минимум 4 в черное, независимо будет это 6 или 10.

Обычно за тренировку использую упаковку с 50-ю патронами калибра 9х19 (9 мм – диаметр пули, 19 мм – длина патрона). Снаряжаю магазин 5-ю патронами, делаю 25 выстрелов в правую и 25 выстрелов в левую мишень.

За один год научился. Лучший мой результат – 16 десяток из 50 патронов. Средний 8-11 десяток и около 15-18 девяток из 50 выстрелов.

Классное хобби!

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий