Canada.2008

В апреле 2008 года мы с женой решили полететь по приглашению друзей в Канаду, Ванкувер. В течение одного месяца ждали получение гостевой визы. Оставили детей на попечение бабушек и нянек и, в конце марта, разумеется рейсом Lufthansa через Франкфурт, мы вылетели в Британскую Колумбию.

Can 02

Перелет был долгим – 11,5 часов, но вполне комфортным. Еще на посадке обратили внимание на группу канадских школьников с учителем, человек 20, которые возвращались с экскурсии из Европы. Дети казались очень воспитанными, сдержанными в эмоциях, непосредственными. Они расположились не только на сидениях, но и просто на полу.

При выходе из рукава в аэропорт Ванкувера, нас остановила женщина-офицер иммиграционной службы в паре с другим служащим. Долго изучала наши документы, задавала какие-то очевидные вопросы. Ощущение было не из приятных.

Готовясь к поездке мы, разумеется, заранее читали о Канаде и ее законах. Так нам было известно о том, что в Канаде иммиграционный департамент правительства – это государство в государстве и подчиняется иммиграционная служба только парламенту страны. Ну а рассказы о женщинах-полицейских в Северной Америке уже стали притчей во- языцах, потому мы максимально спокойно и любезно постарались удовлетворить любопытство офицера.

Насладившись своей работой, “Цербер в юбке” нас наконец пропустила в основной зал, в котором был уже официальный паспортный контроль и где ставили штамп о прибытии в Канаду. В зале был полный интернационал. Интересно, что служащие, по виду индусы, китайцы, славяне, улыбались и даже шутили с прибывшими. Еще мы обратили внимание на тот факт, что надписи в аэропорту были исключительно на английском и китайском(!) языках.

Нас встречала Света, с которой мы были знакомы еще с Алматы. Она посадила нас в свой стильный Шевроле, который выглядел как машины времен Аль Капоне, и мы поехали в город.

Ванкувер не был похож ни на один город, в котором мы были до этого – красиво, размеренно, внушительно, стильно, но, возможно из-за пасмурной погоды, показался холодным.

Проехав Vancouver City, мы свернули на одну странную улицу, на которой было заметно много бомжей с какими-то коробками, колясками и т.д. Оказалось, что это было место в котором как раз собирались бездомные и асоциальные типы. Света объяснила, что удерживают их в этом районе тем, что в скверике организовывают им бесплатное горячее питание и, особо нуждающимся, привозят наркотики. Дурдом какой-то. Самое интересное, что есть в Ванкувере волонтеры из обычной публики, которые жалеют опустившихся людей и даже помогают им аккуратно вколоть “ширево” разовыми шприцами. Тут же Света рассказала историю об одной знакомой ее знакомых, которую принявший дозу тип тут же специально уколол ее той же иглой, которую вытащил из своей вены. Пол-года лечилась бедолага с мыслью о возможном СПИДе. Странные порядки…

Coquitlam

Наши друзья жили в Коквитлам, одном из районов Ванкувера. Район спокойный, чистый, с большим количеством спортивных площадок, с велодорожками, парком со своим озером. В этом озере водится рыба и раз в году, на “день отца”, а есть и такой, разрешается ловить рыбку. В парке удивили места с поилками для собак и стойки с разовыми пластиковыми пакетиками, которыми хозяин каждой собаки должен пользоваться, когда убирает экскременты за своим питомцем.

Все сооружения и спортивные площадки условно бесплатные, то есть содержатся за счет налогов, которые платит каждый житель Канады. Налоги есть федеральные и муниципальные. Размер налогов зависит от доходов каждого гражданина. Минимальный начинается от 21% отчислений с годового дохода. Никак не мало. Кстати, неуплата налогов считается тяжким преступлением и стоит на втором месте по суровости наказания после убийства.

Рахим был в поездке, так как его работой, уже более пяти лет, были автомобильные перевозки на собственном (кредит) грузовом тягаче, то есть дальнобойщик. Он работал на одну фирму, которая давала ему заказы на доставку различных грузов, оплачивая по фиксированному тарифу, не помню сколько там было центов за одну милю. Он приехал утром следующего дня.

Truck

Его “мастадонт”, за который он выплачивал кредит, выглядел таким вот образом. В кабине все условия для походной жизни с удобной постелью, TV, WiFi, микроволновкой и т.д. В общем такой вот современный кочевник.

Позавтракав вместе, мы собрались в поездку в местечко Тофино, что располагается на острове Виктория.

Сначала мы поехали в Западный Ванкувер в порт из которого отходят ферри (паромы) на остров Виктория. Ферри оказался большим кораблем с несколькими палубами. На первой палубе паркинг для машин, другие палубы для пассажиров. Дорога заняла что-то около пару часов. Места красивые.

После прибытия в Викторию, которая является столицей Британской Колумбии, мы еще два часа ехали по скоростной магистрали и горной дороге до Тофино.

Can 11

Дорога живописная, леса с двух сторон, горы, реки, озера. Видели и непуганых оленей. По дороге пару раз останавливались, делали фотографии.

Канада – красивая страна, но холодная, как в прямом, так и в переносном смысле.

А это ссылка на первый клип, который с большим трудом сам смонтировал

https://www.youtube.com/watch?v=QUuwUy8myV8&feature=youtu.be

 

 

 

 

Добавить комментарий