Утром 22 апреля мы с семьей прилетели в Варну, возвратившись из короткой “ваканции”, как в Болгарии называют выходные, во время праздничных дней. Погода была замечательная. Не жарко, около 20 градусов. Море еще не прогрелось, потому даже в конце апреля в Варне, как правило, не бывает жарко. “Комфортно e”, – как сказали бы болгары, произнося последнее “е” как наше “э”.
Персик, черешня, абрикосы уже отцвели и набирали свою силу. Аромат цветущих яблонь, в сочетании с теплыми лучами солнца и чашки хорошего кофе на свежем воздухе, настраивал на оптимистичный весенний лад и заряжал хорошим настроением.
Оставался еще один день отпуска и идея открыть рыболовный сезон пришла не сказать чтобы спонтанно, но быстро …
В распоряжении были одни сутки, поэтому ехать далеко не было смысла. На сборы оставалось, как говориться, – только подпоясаться. Рыболовные снасти, сумки, чехлы и другая амуниция были перебраны в компании с шуреем (братом жены) и разложены по своим местам еще пару недель назад, во время генеральной уборки дома.
Срочно прогуглили на предмет наличия в районе Варны “язовиров”, как здесь называют водоемы и небольшие озера для рыбалки. С разрешенной для этого времени года рыбалкой нашли три места. Два располагались далековато. На сайте подходящего нам водохранилища (язовира) телефонные номера почему-то не были указаны. На всякий случай шурей отослал на почту сообщение со своим номером и просьбой перезвонить. Не перезвонили.
До обеда успели решить одно дело, которое не терпело отлагательств. Потом быстрый поход по магазинам, рынку, рыболовным лавкам. По пути звонок другу по поводу места для рыбалки.
Коллега, как в Болгарии называют друг-друга рыболовы, – успешный ветеринар и большой любитель рыбалки. Пожалев о том, что у него уже каникулы закончились и он не может составить нам компанию, Митко, как зовут коллегу, выслал спустя некоторое время линк к одному сайту. Сам он не был на этом язовире, но его знакомые хвалили это место – Монастири.
Открыв интернет-страницу, а в Болгарии с доступом к интернету проблем нет, быстро просмотрели информацию, определили расположение на карте и набрали указанный мобильный телефон. Станимир, управляющий этого места, подтвердил нам рыбалку, но не гарантировал условия по ночлегу. Ничего, нас этим не испугать.
Сразу после обеда загрузили снаряжение, взяли по три удочки, кинули в багажник по одному спальнику, проверили рыболовные билеты и в путь, наша цель – село Монастири.
Дорога из Варны до Девни пролетела незаметно, автострада позволяла идти с разрешенными 140 километров в час. Съехав с магистрали, пересекли Девню – промышленный городок в 30 км. от Варны. Вспомнили, что не взяли фонарь. Маленькие “шахтерские ” были, но если условия походные, без большого фонаря не обойтись.
Обнаружили в Девне местный торговый центр, нашли строительно-хозяйственный магазин, подобрали фонари и еще какую-то нужную мелочь. У продавщицы была хорошая, искренняя улыбка. Она не торопилась, как это часто бывает в провинциальных магазинчиках. Начался какой-то разговор. Подошел еще один покупатель из местных, конечно я ему дал возможность купить что-то по мелочи без очереди.
Когда продавщица посчитала нашу “сметку”, выяснилось, что сумма была 36.80 левов. Мне приходилось часто быть в Китае, а у китайцев восьмерка символизирует богатство. Я шутливо сказал продавщице, что платить точно эту сумму я не хочу, а лучше возьму что-нибудь еще из ее товара.
Продавщица полюбопытствовала почему . Так как она заканчивалась на 8, кратко объяснил я свой каприз. Богатство не дарят, его зарабатывают.
На глаза попался уровень, металическая пирамидка на суровой нити, стоимость которой была 1.80. Вот эту вещицу мы и возьмем, к лету начинаем строительство, должна пригодиться.
Новый счет получился 38.60.
А вот шестеркой, или “шестицей” по-болгарски, которая у тех же китайцев означает удачу, я с Вами с удовольствием поделюсь, протянув руки открытыми ладонями вперед, сказал я со смехом. Продавщица не растерялась, и тут же открыла мне навстречу свои ладони и сказала, что и она делится своей удачей со мной. Рассмеялись вместе.
В хорошем настроении мы продолжили свой путь в село Монастири.
На выезде из Девни уточнили у местных маршрут к озеру, оказалось нам оставалось всего чуть больше 7 километров. Дорога была “убитая”. Добирались долго, так как раскуроченный местами асфальт и ощутимый горный серпантин не позволяли разгоняться. Мы и не торопились.
Вокруг лес, на подъезде к селу – бескрайние желтые поля, засеянные люцерной.
Остановились, сняли на телефон пару пейзажей, поехали дальше. Спокойно заехали в село, выглядывая живую душу, чтобы спросить дорогу к озеру. Да, когда-то это село было процветающим, но, пожалуй, не сейчас.
В центре встретили двух мальчишек лет 12, спросили их дорогу. Они показали нужную развилку, выразили желание сопроводить. В нашей Captiva Chevrolete места не было, задние сидения были разложены и загружены нашим скарбом, поэтому от сопровождения мы отказались. Интересно – не боятся незнакомцев. Позже оказалось и замки в этой деревне на двери не вешают, а так символически прикрывают. Жителей не больше 1 тысячи. В школу детей возит автобус в Провадию, районный центр, который находится в 7 километрах от Монастири.
Увидели маленький, старинный храм в центре села, видимо все, что осталось от названия Монастири. Сделал снимок.
На окраине села увидели одного деда, остановились, уточнили и у него дорогу. Бодрый дедок нам сказал, что Станимир на язовире. Пол тоже там, добавил он. Мы поинтересовались кто такой Пол. Оказалось англичанин, который вышел на пенсию, перехал в Болгарию и теперь с женой живет на берегу этого озера. Удивились.
На подъезде к озеру дорога разделялась на две. Выбрали ту, что вела налево. Метров через 200 подъехали к какой-то усадьбе. Надежный заборчик, ворота, лодки на берегу, большая немецкая овчарка, контролировала свою территорию и надрывалась в своем лае. Закрыто. Отошли к машине, чтобы не злить собаку и решив немного подождать. Вскоре вышел хозяин – Пол.
Внешность боцмана. Выглядел несколько настороженным, как большинство англичан. Почему-то без двух передних зубов, а-ля Овечкин. Поговорили, он объяснил, что к Станимиру надо было ехать направо. Дежурно выразили друг-другу удовольствие познакомиться и попрощались.
Бывший моряк, высказал я свое предположение, уже в машине. Как оказалось позже не ошибся.
Через пять минут мы уже были у Станимира. Он оказался худым и жилистым мужчиной чуть за пятьдесят, в очках. Пенсионер, отставной военный. Сам он родом не из этого села, но живет тут уже давно, все его знают, он всех знает. Познакомились и мы с ним.
Время приближалось к пяти вечера. Дул приличный ветерок.
На берегу было пару коллег. Они ловили карасей и плотвичку на тонкую снасть с поплавком. С поплавочной удочкой и легким грузом при таком ветре обращаться было непросто. Вскоре они уехали, наловив себе на ужин с десяток рыб, мы остались одни на озере.
Расспросив у Станимира про особенности озера, его глубину, рельеф, рыбных местах, мы потихоньку начали осваиваться на том месте, которое он нам показал. При разборе вещей, оказалось, что мы не взяли подсак для выуживания крупной рыбы. Вот черт!
Сначала установили по одной удочке на сазана, который здесь обитает. Размер крючков нам посоветовал Станимир. В качестве наживки поставили душистые бойлы, протеиновые шарики около 1 сантиметра в диаметре. Отрегулировали катушки и электронные поплавки, которые издают сигнал при поклевке и приступили к монтажу более легких и мобильных удочек. Большие удочки на сома, который тут тоже обитает, пока не стали устанавливать, решив присмотреться к озеру.
Намешали приманку. Сделали донки с пружиной – кормушки в виде пружины со свинцовым основанием, в которые забивается прикормка. От пружины, в сантиметрах пятнадцати, идет поводок с крючком 10 размера. Снасть – тонкая, но надежная плетенка, которая выдерживает до 18 киллограммов. Я на всякий случай повязал еще один поводок с крючком выше пружины. На нижнем крючке у меня был дождевой упитанный червь, на верхнем сладкая кукуруза. Забросили.
Станимир сказал, что у него есть дела в селе, поэтому он оставляет нас на хозяйстве и вернется к 8 часам. Нет проблем, присмотрим.
После первой робкой поклевки на мою легкую снасть, при выуживании, случился зацеп, и мой монтаж остался в камышах, которые я сразу и не заметил. Решил не мудрствовать лукаво, а поставить новую снасть с одним крючком снизу – донку, просто и надежно. В кормушку аккуратно затрамбовал пару хороших червячков, одного нанизал на крючок. Поплевал, как положено, три раза на наживку, забросил еще один раз. Ветерок не стихал.
Через минут 10, как обычно неожиданно, кончик моей тонкой снасти согнулся вдвое. Подхватил удочку, подсек и почувствовал на другом конце приятную тяжесть и сопротивление. При каждом рывке рыбы, катушка издавала столь любимый всеми рыболовами звук. Началась борьба. Сначала рыба уткнулась в дно и не хотела даже двинуться с места. В какой-то момент мне показалось, что у меня снова будет обрыв. Спустя некоторое время, она медленно поддалась моему натиску и пошла. По ощущениям – сазан, килограммов на 5. При подходе к берегу увидели размеры рыбины и поняли, что это был амур – сильное и большое животное. Задача осложнялась отсутствием подсака, потому приходилось вываживать его прямо на берег, благо он тут был удобным.
Адреналин зашкаливал. Почувствовав берег, амур сделал невероятно сильный рывок, встал почти на хвост и размотал катушку метров на 20. Снасть выдержала!
Через пару минут рыба устала и позволила вытащить себя на берег.
Победный клич над озером услышал и Пол. Он издалека, от своей ограды сделал пару снимков для своего блога, попросив повыше поднять пойманную рыбину. Мы позвали его к себе, он крикнул, что возьмет электронные весы и подойдет к нам. Пока Пол шел, мы сделали пару снимков с трофейной рыбой. Потом, положив ее на траву, поливали рыбу озерной водой, так как решили ее отпустить.
Взвесив сначала сумку, в которую мы сложили рыбу, а потом сумку вместе с рыбой, мы зафиксировали чистый вес в 12.1 кг.
Наш амур оказался рекордным для этого озера.
К сожалению, после того как мы отпустили нашу рыбу, она минут через 15 всплыла на поверхность озера в метрах 40 от берега. Не судьба. Видимо слишком глубоко заглотила крючок и нанесла себе при борьбе травмы, которые и не позволили ей выжить. Минут еще через пятнадцать, шурей взял у Пола весельную лодку и поймал рыбу второй раз.
Оставшуюся часть вечера, мы занимались рыбой. вместе с вернувшимся из села Станимиром, Когда мы чистили рыбу, он успокоил меня, что икры у нее не может быть по
определению, так как она не воспроизводится в язовире, а только растет.
Я удивил местных корейским блюдом “хе из рыбы” для чего мы с ним специально съездили в село и купили морковь и оцет – 6% винный уксус. Станимир вкусно пожарил филе. Не торопясь, под бутылку хорошего виски, мы провели шикарный вечер на берегу озера. Спать Станимир нас определил в своей сторожке, сам где-то к 12 ночи он уехал в деревню.
На следующее утро я хорошо выспался, а шурей начал ловить с первыми лучами солнца. Без рыбы он не остался, но трофейной больше не было.
Поздним утром я тоже забросил символически еще пару раз, но мне уже точно хватило и ощущений и впечатлений, поэтому где-то к обеду мы стали собираться в обратный путь.
Проезжая Девню, я решил снова зайти в магазинчик, в котором мы поделились удачей с продавщицей. Уже на входе, подняв в приветствии правую руку, мы хлопнули друг другу по руке, как старые приятели. Магдалена – звали эту продавщицу. Магда, как принято сокращать имена в Болгарии.
Ну как рыбалка? – был ее первый вопрос.
Когда я показал ей в своем смартфоне фотографию с трофеем, она даже вскрикнула от удивления и засмеялась своим приятного тембра голосом.
А Вы верите в свою шестицу?
♥