Наш отец и дед

19 декабря исполнилось бы 78 лет нашему отцу и деду

Владимиру Васильевичу Василенко

К сожалению, он довольно рано ушел из жизни, как говорят, после долгой и продолжительной болезни.

Если совсем точно, то в первый пасхальный день после Светлого Воскресения 24 апреля 2006 года, в возрасте неполных 70 лет  его не стало.

001
Владимир Васильевич Василенко. 30 лет

Родился наш отец в Казахстане, в селе Карабулак, Талды-Курганской области Казахской ССР. В то время Талды-Курган еще называли Гавриловка.

Его отец Василий Федорович, тоже родился в Казахстане, как раз в том году, когда его родители, дедушка и бабушка отца (а наши соответственно пра- и пра-пра дедушки), переехали в Казахстан из-под Полтавы, Украина в 1906 году.

Переезд был сложным, на быках, со скарбом в три повозки. Искали лучшей доли, да и Столыпинская реформа обещала новую жизнь и новые возможности. Семья в Казахстане освоилась и за несколько лет стала зажиточной, но не особо богатой, хотя процветала. Василий Федорович, запорожский казак, каким он себя и считал,  влюбился в первую красавицу уезда, дочь самого богатого и уважаемого человека в округе. Ее отец был против такого брака, поэтому Василий Федорович на своем коне Серко просто украл свою будущую жену Антонину, 18-летнюю девушку, влюбленную и самоотверженную. Украл, разумеется по согласию своей невесты. Уже после Революции 1917 года, люди стали со временем все равны и тесть простил Василия Федоровича.

В семье у них родилось 6 детей. Один сын, старший, его имя было Григорий, умер от болезни во время войны, которая случится позже. Остальные пять детей: Мария, Вера, Василий, Алексей и Владимир остались живы. Наш отец был пятым и младшим ребенком. В семье его называли “последыш”.  Когда его отец, а наш дед и прадед, ушел на войну, нашему отцу было всего 5 лет.  Вернулся Василий Федорович живой и здоровый , когда нашему отцу было уже лет 12.

Наш отец не любил вспоминать военное время. Что там вспоминать? По его словам, –  голод, холод, лишения, все детство босиком. Даже в зиму в школу ходили по очереди, так как обувь была одна на всех. Весной варили супы из лебеды и крапивы. Война.

Он словно удалили это время из своей памяти и умел радоваться жизни, до самой-самой старости.

Воспоминания отца начинались с 1956 года. В тот год он закончил среднюю школу. Отец был известным парнем. Комсомолец, хорошо учился, был талантливым баянистом-самоучкой, который на слух подбирал любую мелодию. Занимался спортом: легкая атлетика (тройной прыжок), футболом, волейболом, баскетболом.

003

Жестоко дрался с чеченцами, которые были насильственно переселены с Кавказа в Казахстан во время войны и которые перенесли свои законы в жизнь процветающего села. Лучшим другом у него был кабардино-балкарец Исмаил, которого тоже переселили в Казахстан. Его друг тайно сопровождал нашего отца, скрываясь в тени ночи, после танцев до дома, так как отца обещали “зарэзать” его недруги чеченцы. С Исмаил Беком, как его позже стали все называть, отец дружил до самой смерти.

010

После окончания средней школы, отец начал работать физруком в средней школе имени С.М. Кирова, которая долгое время была номер 1 в нашем районе.

006Забегая вперед, могу сказать, что все мы в нашей семье, кроме, пожалуй, Вадима, прошли в разное время через эту школу. Воспоминания остались самые позитивные. Отец, кстати, первым закончил эту школу и, несмотря на голодное детство и войну, всего с двумя четверками.

Если продолжить тему школы имени С.М. Кирова, то можно вспомнить, что двое из старших детей закончили эту школу с золотой медалью (в 1975 и в 1983 году). Мама преподавала там более 20 лет немецкий язык по своей оригинальной методике. Когда школа отмечала свое 100- летие в 1978 году, именно мама полностью вела программу по случаю торжества.

Однако, вернемся к работе отца в школе в возрасте 20 лет.

Проработал он недолго, и уже осенью 1956 года был призван в Советскую Армию. Служили тогда в сухопутных войсках 3 года, а в Военно Морских Силах даже 4 года, как его старший брат Алексей. Наш отец закончил военную учебку в Фергане и прошел основную службу в Закавказском Военном Округе, в районе Грузии.

Сразу после армии, отец поступил в Московский Институт культуры, в котором проучился 1 год, после чего перевелся на заочное отделение. По словам отца, ему приходилось подрабатывать по ночам, разгружая вагоны, и питаться булкой хлеба с рыбьим жиром в течение дня, что бы как-то прожить. Москва слезам не верит …

В Карабулаке отца с удовольствием приняли учителем в школу имени Шестакова, позже он начал преподавать физкультуру и музыку в самой сильной средней школе имени С.М. Кирова, где и познакомился с нашей мамой. Детали можно почитать в книге о нашей маме – “Майя. Хроника одной жизни”.

Книга о нашей маме

Поженившись, наши родители переехали в Помосковье, город Жиздра. Через пару лет вернулись в Карабулак – ностальгия замучила.

Потом общество “Знание”, заслуги, участие в выставке ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства) в городе Москва, вступление в коммунистическую партию СССР.

018

В том же судьбоносном для отца году, он получил путевку в органы КГБ CCCР.

6 месяцев заняла учеба в спец-школе КГБ в Киеве, успешная сдача экзаменов, звание лейтенант. Он закончил стартовую ступень обучения и в тридцать три года стал кадровым офицером КГБ. Его первая должность была оперуполномоченный КГБ СССР по городу Текели, Талды-Курганской области.

Его карьера стремительно росла. Через год его взяли на новую должность в областное управление КГБ, еще через два года досрочно присвоили звание капитана и назначили начальником отделения КГБ района, в котором он родился и вырос. Он любил людей и всегда помогал слабым или обездоленным, при этом никогда не беря мзду за свою помощь.

Отец был всегда кристально чистым и патриотичным чекистом. КГБ СССР был особым «орденом». «У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки» – таким было их кредо.

Шло время, рождались и взрослели дети, появились внуки. Отец продолжал свою службу в отдаленном районе на границе с Китаем. Довольно успешно, насколько мы теперь можем судить. С одним из завербованных им китайцем, который в последствии получил казахстанское гражданство, он разработал какую-то оригинальную комбинацию. Самой большой наградой, которой он дорожил более всего, была Грамота с личной подписью, а не факсимиле,  Юрия Андропова, в то время Председателя КГБ СССР. Отец почти сразу стал народным депутатом и членом бюро Райкома партии, что по тем временам было очень престижно. Спустя много-много лет, перед самой пенсией, он любил говорить фразу, что лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме. Возможно, он был прав.

Потом началась Перестройка. Через несколько лет развалился СССР. В 1991 году в возрасте 55 лет, отец подал рапорт на увольнение по выслуге лет. Его рапорт приняли. Отец с облегчением вышел на пенсию.

065

Через 7-8 лет после выхода на пенсию, отец заболел. В 2000 году, на Миллениум, мы перевезли родителей в город Алматы, подарив им 3-х комнатную квартиру в хорошем районе Алмагуль. Кстати, китаец, которого мы уже вспоминали выше, а его имя было Ван Фу, организовал отцу в это время лечение в больнице Совета Министров. На 2-3 года более или менее помогло. Однако, постепенно у него развился целый букет заболеваний, включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Он долго и трудно болел, медленно угасая. Самое плохое было в том, что у него отказала и даже деформировалась левая нога в районе коленного сустава (мениск).  Сначала он передвигался с помощью трости, позже перешел на костыли, а потом и вовсе перестал выходить из дома. Даже в туалет он мог сходить только с посторонней помощью. Физически немощный, однако, чувство юмора он сохранял очень долго. А еще запомнились его короткие, но емкие  замечания-комментарии, которые начинаешь понимать только сейчас.

Утром 24 апреля 2006 года, в первый день после светлого пасхального воскресения, наш отец покинул этот мир. Я был у него накануне, но мои прикосновения он воспринимал физически болезненно. Смерть стала для него облегчением.

По желанию отца, мы похоронили его в родном селе Карабулак, там, где могилы предков. На похоронах было очень много людей, которые его знали, помнили и любили.

Спустя пять лет после его кончины, мы приехали в Карабулак, чтобы провести поминальный обед в день его смерти. Его по-прежнему помнили.

Светлая тебе память,отец!

Мы тебя любим …

Leave a Reply