Как Су-24 МР американский флот напугал … Жив, курилка!

Как  Су-24 МР американский флот напугал

Жив, курилка!

SU 24
Су – 24 МР

Недавно, совсем случайно, я наткнулся в сети на статью, в которой рассказывалось, как в День космонавтики, 12 апреля, самолет России Су-24 МР по-гусарски напугал моряков американского сверхсовременного эскадренного миноносца “Дональд Кук”, оснащенного новейшей системой наведения “Иджис”.

Эскадренный миноносец “Дональд Кук” патрулировал Черное море вблизи румынских границ. Kuk 1Сверхсовременный корабль, оснащенный новейшей системой наведения “Иджис”, с корпусом, сделанным из материалов, делающим его невидимым, чувствовал свою неуязвимость.

По международным морским договорам, так как США не имеют водных границ в Черном море, срок разрешенного ему нахождения в водах Черного моря составляет 14 суток. Теоретически, если он нарушает срок своего пребывания в акватории Черного моря, то корабль может быть законно уничтожен Россией, без объявления войны. Американцы это знают и опасаются.

Приближающийся самолет радары американского эсминца засекли сразу, но очень скоро на радарах корабля началась настоящая свистопляска, а потом они и вовсе угасли. СУ-24 не имел никакого вооружения, просто под крылом он был оборудован уникальным комплексом нового класса радиоэлектронной борьбы.

“Сушка” подошла в зону видимости команды корабля, когда аппаратура на суперсовременном эсминце полностью отказала. В результате глушения всех сигналов по наведению, пресловутый ПВО комплекс “Фаланг”, которым оборудован “Дональд Кук”, не мог получить цель и молчал. Просто тупо молчал. Моряки пытались наладить “Иджис”, но безуспешно.

Тем временем, наглый Су-24 МР, на минимальной высоте, 12 раз(!) повторил боевой заход над палубой и имитацию ракетной атаки на эсминец. Летчику было дано указание своего командования сделать пару-тройку заходов, но, видимо, день космонавтики повлиял — 12 апреля, и он решил “погусарить”, и сделал 12 заходов.

Американцы были ошарашены и напуганы. Они быстро вернулись в румынский порт.

Сразу после инцидента, 27 моряков и три офицера с “Дональд Кук” подали рапорты об отставке, а другим членам команды эсминца понадобилась психологическая помощь.

СУ-24 МР? Жив, курилка!

Пару лет назад, по российскому телевидению, я случайно увидел репортаж, в котором рассказывалось о расформировании воинской части, в которой мне довелось проходить срочную службу в период с 1985 по 1986 годы. Некогда ухоженный и многолюдный воинский городок Шаталово-1, который располагался недалеко от Смоленска, был теперь заброшен и лежал в руинах. Чувство было не из приятных.

Зачем тогда были отданы два года службы своему Отечеству, которым я гордился?

Когда тебе 20 лет и ты служишь в Отдельном, Краснознаменном, Гвардейском, ордена Суворова, Борисовском разведывательном полку, который был предназначен для ведения авиаразведки, и при этом имеешь личную благодарность от командования Московского военного округа, ты точно знаешь, что у тебя впереди стабильность и ясные перспективы: армия, институт, семья, работа, карьера. 

Служба в войсках ВВС Московского военного округа проходила быстро. Мы со своим полком часто бывали на больших учениях – Белоруссия, Прибалтика, Россия. Минимум 4-5 раз в год. Смена обстановки ускоряла ритм жизни.

Спустя почти 30 лет после службы, уже можно и кое-что вспомнить из того времени.

Су-24 МР – маловысотный самолет-разведчик, или штурмовик, в зависимости от комплектации. Экипаж 2 человека. Имеет минимальную высоту полета 50-100 метров. Оснащен функцией огибания местности, по принципу крылатых ракет.

Рабочая высота для проведения разведки 800 метров, при этом особенной скоростью самолет не отличался. Может, конечно, и до сверхзвука разогнаться, но не скоростной. Его преимущество — маловысотность и маневренность.

Самый нелюбимый самолет для пехоты, да и всех наземных войск. Прошелестел над тобой, вильнул хвостом, и приходилось подразделениям полностью менять свою дислокацию и опять рыть окопы, иначе разбомбят очень быстро, так как там уже все сняли, и пехота даже улыбнуться не успела.

Самолет оснащен разными типами эффективной разведки, минимально пятью. Самой продвинутой из всех типов разведок была телевизионная разведка. Засекреченный комплекс “Посредник” мог передавать и записывать разведывательную информацию по ТВ сигналу в реальном времени. Радиус действия сигнала был, правда, всего 300 километров, но для 1986 года это было очень современно.

Моим направлением была радиоэлектронная разведка. Изделие, с которым я непосредственно работал, было экспериментально произведено всего в двух экземплярах. Один экземпляр оставался для доработки на заводе-изготовителе, со вторым мы работали у нас в полку.Технология была новая, ее суть заключалась в следующем.

При выполнении полетного задания, нашу разведывательную “Сушку” обнаруживают и ловят радары. Самолет отражает сигнал облучения радара, но оборудование, которое расположено у СУ-24 под крылом, в свою очередь, записывает частоты и местоположение средства ПВО, которое его засекло.

По возвращению самолета с задания, в пределах нормативного времени, записи дешифровывались на громоздком компьютере, состоящем из пяти блоков. Основной блок был размерами с холодильник. Все оборудование помещалось в кунг “Урала” и было как стационарным, так и мобильным.

После обработки и составления карты маршрута, по справочникам определялся тип радиолокационной станции, которая облучила “Сушку”, и ее назначение. На карту района полета самолета-разведчика наносились координаты целей с точностью до 30 метров. Таким образом вскрывалась оборона ПВО и определялись ЗРК, скрытые аэродромы, станции слежения, сопровождения и т.д.

Давно это было.

Вернемся, однако, к нашему СУ-24, который так напугал американцев. Когда я узнал, что самолет не имел никакого вооружения, просто под крылом он был оборудован уникальным комплексом нового класса радиоэлектронной борьбы “Хибины-У” (Хибины – горный массив на Кольском полуострове), стало вдвойне приятно.

Нет смысла пересказывать всю историю, ее можно почитать на русском здесь http://www.centrasia.ru/news.php?st=1399414980

Что примечательно, после прочтения статьи, я поинтересовался у моего болгарского приятеля, в недавнем прошлом капитана военного фрегата, флагмана болгарских ВМФ, слышал ли он об этом случае. Он тут же прислал мне линк к статье, которую опубликовал один болгарский новостной интернет ресурс по поводу этого случая еще 18 апреля.

Сама статья находится здесь http://www.cross.bg/more-cherno-sy–1406564.html#axzz316lh7HfX

Когда я прочитал, с какой иронией там был описан этот случай, и какую карикатуру они приложили, я долго смеялся.

Karikatura

Будет уместным перевести на русский часть этой публикации, в которой автор описывает случившееся.

… Эсминец издалека засек самолет своей хваленой системой “Иджис”, и тут же поднял экипаж по учебной тревоге. Все происходило как по учебнику: радары фиксируют курс на сближение с целью, “Иджис” управляет системами наведения и прицеливания.

Вдруг, все экраны гаснут, на них видна только какая-то рябь. “Иджис” прекратил работать, ПВО “Фаланг” не может получить указание цели.

В это время СУ-24 пролетел низко над палубой, сделал боевой маневр и сымитировал ракетную атаку. Никакого противодействия. Повторил номер. Потом еще десять раз. Попытки моряков оживить “Инжис”, чтобы тот мог высветить цель для своих комплексов ПВО, оставались безуспешными.

Только когда силуэт самолета скрылся в районе русского берега, радары американского корабля ожили и показали чистое, пустое и синее апрельское небо.

… Ничто не может деморализовать военного человека больше, чем его собственное бессилие.

… На очередное бряцание американского оружия, Россия ответила сдержанно, но убийственно.

Внук нашего Изделия, на котором мы работали почти 30 лет назад в войсках ВВС СССР, усовершенствовали и теперь, кроме вычисления местоположения радиоэлектронных средств противника, “Хибины-У” может вывести из строя вражескую аппаратуру, ослепить радары противника, заглушить радиоэфир, и сделать невозможным работу систем управления огнем, что этот коплекс и продемонстрировал 12 апреля в Черном море.

Значит, не зря мы служили! На душе стало радостно и спокойно.

P.S. Запланированный заход в Черное море очередного военного корабля США точно  9 мая этого года, был перенесен американцами по мотивам политической корректности.

Leave a Reply